Normes biologiques – Biochimie
Acide urique
Généralités
L’acide urique est un produit de dégradation des purines, qui sont des substances présentes naturellement dans le corps et dans certains aliments.
La majorité est dissoute dans le sang, filtrée par les reins, et excrétée dans l’urine. Cependant, lorsque le corps en produit trop ou que les reins ne l’éliminent pas correctement, des niveaux élevés peuvent s’accumuler dans le sang, ce qui peut conduire à diverses complications.
On appelle son taux dans le sang l’uricémie.
Principales indications
Diagnostic et surveillance de la goutte
Suivi des patients sous traitement hypouricémiant
Surveillance de la fonction rénale
Surveillance de la femme enceinte avec hypertension artérielle pour dépistage de la pré-éclampsie
Prélèvement
5 ml de sang recueilli sur un tube sec ou sur un tube hépariné
Valeurs de référence
Enfant : 120-240 μmol/L soit 20-40 mg/L
Homme : 240-360 μmol/L soit 40-60 mg/L
Femme : 180-300 μmol/L soit 30-50mg/L
Hyperuricémie
L’augmentation de l’acide urique est appelée hyperuricémie.
Elle est soit d’origine primaire (d’origine génétique), à cause d’anomalies enzymatiques au niveau des enzymes agissant dans la synthèse d’acide urique.
Mais elle peut également être secondaire à :
- Une alimentation riche en purines
- Une insuffisance rénale (diminution de l’élimination urinaire)
- Un syndrome métabolique
- Un cancer ou une chimiothérapie (augmentation du catabolisme des acides nucléiques)
- Une prise de médicaments comme les diurétiques thiazidiques
- Une déshydratation
Conséquences de l’hyperuricémie
Son augmentation dans le sang peut entraîner :
- La formation de cristaux d’acide urique dans les articulations (crise de goutte)
- La formation de calculs dans les reins
Traitements de l’hyperuricémie
Traitement de la cause
Conseils hygiéno-diététiques
- Réduction des viandes
- Augmentation de l’hydratation pour augmenter le débit urinaire
- Éviter l’alcool et les corps gras
Médicaments pour réduire la production d’acide urique (inhibiteurs de la xanthine oxydase) ou pour augmenter son élimination (uricosuriques)
Hypouricémie
La diminution du taux d’acide urique est rare et a peu de signification clinique, les causes sont les suivantes :
- Atteintes génétiques du foie
- Atteintes toxiques des reins
- Certains traitements
- Intoxication ou empoisonnement
- Régime alimentaire pauvre en purine
- Grossesse
L’hypouricémie est généralement aysmptomatique.
Pour résumer ..
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Sources:
- 55 examens de biologie pour l’infirmier, Paul Bouazza, 2018, Vuibert
- Acide urique en excès et crise de goutte, 2014, J C Létard
- Acide urique sur biron.com
- Guide infirmier des examens de laboratoire, René Caquet, 2008, Elsevier Masson
- Les bilans sanguins en un coup d’oeil, Stéphane Cornec, 2021, Elsevier Masson
- Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, 2009, Éditions Lamarre
Mis à jour le 24/08/2024
Auteur : Julie VIOLET