Sujet

Question 1 Les lipides dans la nutrition

A. L’acide gadoléique est un acide gras insaturé
B. L’acide gadoléique appartient à la série oméga-9
C. Les acides gras possèdent à la fois un groupe hydrophile et un groupe hydrophobe
D. Dans l’acide gadoléique, l’insaturation C=C présente une isomérie “cis”
E. Les triglycérides sont des glycérides dans lesquels seul un groupement hydroxyle du glycérol est estérifié par un acide gras

 

 

 

 

Question 2 Les glucides

A. Le D-gulose est un aldohexose
B. Le D-galactose est un monosaccharide présentant une fonction cétone
C. Le D-galactose est un aldohexose
D. Les glucides étaient historiquement appelés “hydrates de carbone”
E. Le D-glucose et le D-galactose sont des polysaccharides

 

 

 

 

Question 3 Les protides et les acides aminés

A. Un acide aminé est un composé bifonctionnel qui comporte à la fois une fonction “acide carboxylique” et une fonction “amide”
B. En solution aqueuse, les acides aminés se présentent sous la forme de zwitterion
C. L’isoleucine présente deux carbones asymétriques
D. L’isoleucine présente un seul carbone asymétrique
E. Les acides aminés sont à la base de la composition des protéines

 

 

 

 

Question 4 Les oligo-éléments

A. Le fer est un oligo-élément minéral
B. Chez les humains, le fer est un oligo-élément minéral qui est un constituant de l’hémoglobine
C. Les oligo-éléments sont des éléments organiques présents chez l’homme à de très fortes concentrations
D. Les éléments fer et cuivre ne sont pas considérés comme des oligo-éléments
E. Les oligo-éléments doivent être apportés par l’alimentation

 

Question 5 La matière

A. L’électron est une particule constitutive de l’atome
B. L’état gazeux est un état ordonné de la matière
C. Toute substance est constituée d’atomes
D. L’état liquide est l’état le plus ordonné de la matière
E. Le changement d’état de la matière de liquide à vapeur

 

Question 6 L’atome

A. Les électrons gravitent autour du noyau
B. Les électrons sont des particules chargées négativement
C. Un atome possède toujours moins d’électrons que de protons
D. Un atome possède toujours autant d’électrons que de protons
E. Dans la symbolisation d’un atome par AZX le symbole X représente l’élément chimique

 

Question 7 Les symboles des éléments chimiques

A. Ca est le symbole de l’élément chimique calcium
B. N est le symbole de l’élément chimique azote
C. Na est le symbole de l’élément chimique sodium
D. Cl est le symbole de l’élément chimique chlore
E. Le symbole de l’élément chimique fluor est F

 

Question 8 Les isotopes

A. L’abondance de chacun des isotopes d’un élément chimique s’appelle l’abondance isotopique
B. En général, pour un élément chimique donné, l’isotope le plus abondant est l’isotope le plus stable
C. Les isotopes d’un même élément chimique ont le même nombre de masse
D. Le deutérium est un isotope de l’hydrogène
E. Les isotopes d’un élément chimique ont le même nombre de neutrons

 

Question 9 Les ions

A. L’ion CO32- est un ion polyatomique
B. Un cation est un atome qui perd des électrons
C. Un anion possède autant de protons que l’atome dont il provient
D. Na possède 11 électrons donc l’ion Na+ possèdera 12 électrons
E. Na possède 11 électrons donc l’ion Na+ possèdera 10 électrons

 

Question 10 Les molécules et les liaisons

A. O2 est un corps simple
B. H2O est un corps simple
C. Na est un corps simple
D. Un corps simple est constitué d’un seul type d’élément chimique
E. La liaison covalente résulte de la mise en commun de deux électrons par deux éléments chimiques

 

Question 11 Les fibres alimentaires

A. Sont présentes dans les fruits et légumes
B. Participent à la protection des cellules du colon
C. Sont formellement exclues des conseils hygiéno-diététiques aux diabétiques
D. Doivent répondre à un apport nutritionnel conseillé de 15g/j
E. Sont dites insolubles si présentes dans l’enveloppe des fruits et légumes

 

Question 12 Les vitamines hydrosolubles

A.Sont des macronutriments
B. Leur consommation insuffisante peut induire des sub-carences dans les pays industrialisés
C. Sont fréquemment présentes dans les huiles d’assaisonnement
D. Englobent toutes les vitamines à l’exception de A, B, C et K
E. Ne peuvent pas s’accumuler dans l’organisme pour donner lieu à des intoxications

 

Question 13 Dans un cas de dénutrition sévère

A. L’organisme peut fabriquer du glucose à partir d’acides aminés
B. 50% de perte de masse grasse est un risque vital chez l’Homme
C. Le cerveau n’utilise du glucose comme substrat énergétique qu’en cas d’arrêts d’apports alimentaires
D. Les réserves de glycogène permettent de mobiliser du glucose durant environ 15 jours
E. Les priorités de l’organisme sont le maintien de l’homéostasie glucidique et de la masse musculaire

 

Question 14 Lors d’un jeûne prolongé

A. La survie durant quelques temps n’est possible qu’avec un apport d’eau et de sels minéraux
B. Les réserves lipidiques restent totalement préservées
C. Seul le glucose peut servir de substrat énergétique au cerveau
D. Le maintien de l’homéostasie glucidique est vital pour les hématies
E. Le cerveau peut utiliser des corps cétoniques comme substrats de substitution

 

Question 15 Les protides

A. Les produits de dégradation des protides sont majoritairement éliminés par l’intestin
B. Les apports nutritionnels conseillés en protides sont de 11-15% de la ration calorique journalière
C. Les protides sont constitutifs des muscles et seulement des muscles
D. Les acides aminés dits essentiels doivent être apportés par l’alimentation
E. Les végétariens doivent diversifier leurs apports végétaux pour éviter toute carence en acides aminés essentiels

 

Question 16 Les oligoéléments et les vitamines

A. Sont des macronutriments
B. Sont indispensables au fonctionnement des grandes voies métaboliques
C. Doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation
D. Les acides aminés essentiels sont aussi des oligoéléments
E. La viande contient des vitamines hydrosolubles

 

Question 17 Les réactions chimiques

A. Le métabolisme regroupe les processus du catabolisme et de l’anabolisme
B. Le métabolisme désigne exclusivement le processus de digestion des aliments
C. Une réaction d’anabolisme s’accompagne d’une consommation d’ATP
D. Un catalyseur favorise une réaction chimique
E. Les réactions métaboliques échappent aux régulations fines

 

Question 18 L’ATP

A. Est une forme de mise en réserve de l’énergie
B. Est issue exclusivement de l’oxydation des lipides
C. Peut-être produit au niveau de la mitochondrie
D. Est indispensable à des échanges ioniques transmembranaires
E. Est indispensable pour certains mécanismes de détoxication de l’organisme

 

Question 19 La notion de cellule

A. La cellule est l’unité structurale et fonctionnelle du monde vivant
B. Un organisme composé d’une cellule unique est dénommé unicellulaire
C. Les humains sont des organismes pluricellulaires
D. Seules les cellules des organismes unicellulaires sont capables de se diviser
E. Tout ce que réalise un organisme est dû à l’activité de ses cellules

 

Question 20 La cellule. Les photos 1 et 2 montrent des cellules humaines. Les flèches A indiquent sur les deux photos le milieu extracellulaire. Sur les photos 1 et 2, les flèches B indiquent la même structure. Pour rappel les érythrocytes sont équivalents aux hématies et aux globules rouges.

A. Les flèches B indiquent la membrane plasmique
B. La flèche C indique le milieu intracellulaire
C. La flèche D indique le contenu du noyau
D. La photo 2 pourrait être celle d’un procaryote
E. La photo 2 représente la bactérie Escherichia coli

 
 
 

Question 21 La membrane plasmique

A. Est présente uniquement chez les eucaryotes
B. Régule le déplacement de substances vers l’intérieur et vers l’extérieur de la cellule
C. Permet de créer et de maintenir un milieu propice à l’activité cellulaire normale
D. Intervient dans la communication entre différentes cellules
E. Intervient dans la communication entre la cellule et le milieu extracellulaire

 

Question 22 La composition de la membrane plasmique

A. D’un point de vue chimique la membrane plasmique est composée de lipides et de protéines
B. Les lipides membranaires sont moins abondants que les protéines membranaires
C. Les lipides membranaires sont essentiellement des phospholipides
D. La membrane plasmique comprend aussi du cholestérol et des glycolipides
E. Les protéines de la membrane plasmique assurent la plus grande partie des fonctions spécialisées de la membrane

 

Question 23 Les phospholipides membranaires

A. la flèche A indique une portion hydrophile
B. Les flèches B indiquent des portions polaires
C. Les flèches B indiquent des chaines d’acides gras
D. Les chaines d’acides gras sont toujours insaturées
E. Du fait de leurs propriétés chimiques, les phospholipides membranaires s’organisent en bicouche de phospholipides de manière à avoir leur tête en contact avec le milieu aqueux et leurs jambes hydrophobes face à face

 

Question 24 La diffusion et la filtration

A. La diffusion est un mécanisme de transport actif
B. La diffusion correspond au passage de molécules d’un lieu où elles sont très concentrées vers un lieu où leur concentration est plus faible
C. La vitesse de diffusion d’une molécule dépend de la taille de la molécule et de la température
D. La filtration est un mécanisme de transport passif
E. La filtration se produit uniquement au travers de la paroi des capillaires sanguins

 

Question 25 Parmi les composés suivants lesquels sont transportés au travers de la membrane plasmique par diffusion simple ?

A. L’oxygène
B. Le glucose
C. Le dioxyde de carbone
D. Les vitamines liposolubles
E. Les acides aminés

 

Question 26 L’osmose

A. L’osmose correspond au déplacement de l’eau à travers une membrane à perméabilité sélective
B. L’eau se déplace par osmose d’une zone où la concentration en eau est élevée vers une zone où la concentration en eau est plus faible
C. Le déplacement de l’eau à travers la bicouche phospholipidique est impossible
D. L’eau passe d’un côté à l’autre de la membrane plasmique en utilisant entre autres, les aquaporines
E. Les aquaporines sont des protéines extrinsèques

 

Question 27 Le déplacement de l’eau à travers la bicouche phospholipidique

A. L’osmose se produit jusqu’à ce que les pressions osmotiques et hydrostatiques qui agissent sur la membrane plasmique des cellules soit égales
B. La pression osmotique correspond à la force qui attire les molécules d’eau à l’intérieur de la cellule par osmose
C. La pression hydrostatique correspond à la pression exercée depuis l’intérieur de la cellule par l’eau sur la membrane plasmique
D. Normalement, les pressions osmotiques du milieu intérieur et du milieu extracellulaire qui entoure les cellules sont égales, en conséquence le volume de la cellule demeure relativement constant
E. Dans une solution isotonique une cellule conserve sa forme habituelle et son volume normal

 

Question 28 La tonicité d’une solution. Les images ci-dessous montrent des érythrocytes (globules rouges ou hématies) dans diverses solutions. Dans la solution 2 les globules présentent une morphologie normale. L’analyse des images et vos connaissances permettront de répondre aux items du QCM. 

A. Dans la solution 1, la concentration en solutés est plus grande dans le milieu extracellulaire que dans les érythrocytes
B. La solution 1 peut être qualifiée de solution isotonique
C. La solution 2 peut être une solution de NaCl à 0,03%
D. La solution 3 possède une plus grande concentration de solutés et une plus faible concentration en eau que le milieu intra cellulaire
E. La solution 3 est hypertonique

 

Question 29 Des composants du cytoplasme

A. Dans le réticulum endoplasmique granuleux, REG, des lipides sont synthétisés
B. Dans le réticulum endoplasmique lisse, REL, des protéines sont synthétisées
C. L’appareil de Golgi modifie, trie, emballe et expédie les produits élaborés par le reticulum endoplasmique
D. Les lysosomes sont des vésicules issues de l’appareil de Golgi
E. Les lysosomes sont capables de digérer des organismes pathogènes

 

Question 30 La mitochondrie 

A. La mitochondrie est un organite spécifique des cellules eucaryotes anaérobies
B. Le génome de la mitochondrie est d’origine maternelle
C. La mitochondrie produit une molécule de stockage de l’énergie : l’ATP
D. La répartition des mitochondries dans une cellules dépend des besoins locaux en énergie
E. La mitochondrie joue un rôle dans l’apoptose

 

Question 31 Le contenu du noyau

A. La chromatine est la forme que prend le matériel génétique qui remplit le noyau
B. L’information génétique est stockée dans les chromosomes
C. Chaque chromosome est composé d’ADN et de protéines
D. L’être humain, en tant qu’organisme diploïde possède 43 chromosomes
E. En interphase la chromatine décondensée est accessible aux facteurs de transcription

 

Question 32 La transcription et traduction

A. La transcription correspond au transfert de l’information contenue dans une molécule d’ADN au niveau d’un gène à une séquence complémentaire formée sur une molécule d’ARNm
B. La transcription se déroule dans le cytoplasme
C. La traduction permet de passe de l’ARN messager à la protéine
D. La traduction se déroule dans le noyau
E. La traduction se déroule au contact des ribosomes

 

Question 33 La synthèse des protéines. À partir du tableau fourni vous pouvez déduire la séquence d’acides aminés correspondant à la séquence d’ARNm suivante :

ARNm : AUG CCU UGC CAG AAC UGC CCC CUG UGA

Ces données et vos connaissances permettront de répondre aux items du QCM.

A. Il existe 20 acides aminés différents dans les protéines
B. La succession de trois nucléotides correspond à un codon
C. Un codon est traduit en acide aminé
D. La séquence de l’ARNm conduit à la séquence d’acides aminés suivante : Met – Pro – Cys – Gln – Asn – Cys – Pro – Pro
E. Dans la séquence d’ARNm, si dans le codon UGC, le C est changé en A cela aboutit à un codon stop

 

 

Question 34 Le cycle cellulaire

A. Le cycle cellulaire est composé d’une interphase et d’une mitose, s’il s’agit d’un cycle cellulaire à mitose
B. L’interphase correspond à une phase de croissance cellulaire
C. La mitose a pour but de produire deux cellules filles qui possèdent chacune un lot de chromosomes identiques à celui de la cellule mère
D. Au cours du cycle cellulaire la qualité de l’ADN est surveillée
E. Les points de contrôles du cycle cellulaire régulent la transition G1/S, la transition G2/M et la transition métaphase/anaphase

 

Question 35 La méiose

A. Les cellules somatiques peuvent se diviser par méiose
B. La méiose se déroule au cours de la gamétogenèse
C. Au cours de la méiose le nombre de chromosomes des cellules germinales est divisé par deux
D. La méiose assure le brassage de l’information génétique
E. La formation chez les parents, de gamètes au contenu anormal en chromosomes peut être à l’origine d’aneuploïdies qui s’expriment chez les enfants

 

Question 36 La fécondation et les premières étapes du développement embryonnaire

A. La fécondation aboutit à la formation d’une cellule diploïde : le zygote
B. La fécondation permet au gamète féminin de terminer sa méiose
C. La période embryonnaire permet de décrire pour chaque appareil une phase critique, importante à connaître en cas d’exposition à un facteur tératogène
D. Chez la mère, les signes cliniques et biologiques caractéristiques de la grossesse se manifestent dès la fécondation
E. A partir des trois feuillets embryonnaires mis en place au cours de la 3e semaine de développement, les tissus de l’organisme se développent

 

Question 37 La contraction musculaire. Les schémas ci-dessous représentent deux états du sarcomère lors de la contraction musculaire. Après analyse des schémas, répondez aux items du QCM.

A. Le sarcomère correspond à l’unité contractile de la cellule musculaire striée
B. L’étape A correspond à la position contractée du muscle
C. Au cours de l’étape B, la longueur du sarcomère se raccourcit
D. La contraction se produit lorsque la concentration en ion calcium est suffisante
E. L’ATP doit être disponible pour que la contraction musculaire ait lieu

 

 

 

Question 38 Le tissu adipeux

A. Le tissu adipeux est innervé et vascularisé
B. La cellule du tissu adipeux est l’adipocyte
C. Le tissu adipeux brun représente une importante réserve énergétique pour l’organisme adulte
D. Le tissu adipeux blanc est impliqué dans la thermogenèse
E. Le stockage des lipides dans les adipocytes blancs se fait sous forme de triglycérides

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