Anorexie mentale : prise en charge sur has-sante.fr
Anorexie mentale sur inserm.fr
Anorexie mentale sur msdmanuals.com
Cours IFSI
Fiches de soins infirmiers en psychiatrie, S. Langenfeld Serranelli, 2019, Elsevier Masson
Les troubles des conduites alimentaires dans le DSM V sur ifemdr.fr
Mémento 100% visuel des pathologies, Anne Barrau, 2021, Vuibert
Mon stage infirmier en psychiatrie, Laurent Sabbah, 2022, Elsevier Masson
Mis à jour le 02/07/2024
L’anorexie mentale est un trouble psychopathologique grave du comportement alimentaire. L’entrée dans la pathologie est généralement progressive.
Elle touche principalement les jeunes filles avec un âge de prédilection entre 14 et 17 ans (principalement à l’adolescence).
Prévalence : 1,4% chez les femmes et 0,2% chez les hommes
Il existe 2 types d’anorexie mentale :
Prédisposition génétique
Contexte familial avec idéal de minceur
Traits de tempérament caractéristiques (ex : faible estime de soi)
Troubles psychiatriques associés
Facteurs déclenchants : régime trop strict, remarque violente concernant l’apparence, traumatisme, rupture sentimentale, modification de la vie familiale
Triade : anorexie, amaigrissement, aménorrhée
Surinvestissement de la sphère intellectuelle
Hyperactivité physique
Hypothermie
Vomissements
Fonte musculaire
Baisse de la fréquence cardiaque et de la pression artérielle
Parfois épisodes boulimiques
Critères cliniques
Le DSM-5 propose 3 critères :
Le déni des troubles est un facteur de mauvais pronostic.
Complications multiples : atteinte cardiovasculaire, infertilité, anémie, leucopénie, thrombopénie, troubles métaboliques, perturbations neurologiques, perte de cheveux, risque suicidaire, décès.
Évolution
Prise en charge pluridisciplinaire en associant l’entourage à la prise en charge
Hospitalisation non systématique, prise en charge en ambulatoire possible
Traitements non médicamenteux
Traitements médicamenteux
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