UE 2.6 – Processus psychopathologiques

Anorexie mentale


I. Définition

L’anorexie mentale est un trouble psychopathologique grave du comportement alimentaire. L’entrée dans la pathologie est généralement progressive.

Elle touche principalement les jeunes filles avec un âge de prédilection entre 14 et 17 ans (principalement à l’adolescence).

Prévalence : 1,4% chez les femmes et 0,2% chez les hommes

Il existe 2 types d’anorexie mentale :

  • Anorexie mentale restrictive
  • Anorexie mentale boulimique avec vomissements provoqués

 

II. Étiologies

Prédisposition génétique

Contexte familial avec idéal de minceur

Traits de tempérament caractéristiques (ex : faible estime de soi)

Troubles psychiatriques associés

Facteurs déclenchants : régime trop strict, remarque violente concernant l’apparence, traumatisme, rupture sentimentale, modification de la vie familiale

 

III. Symptômes

Triade : anorexie, amaigrissement, aménorrhée

Surinvestissement de la sphère intellectuelle

Hyperactivité physique

Hypothermie

Vomissements

Fonte musculaire

Baisse de la fréquence cardiaque et de la pression artérielle

Parfois épisodes boulimiques

 

IV. Examens complémentaires

Critères cliniques

 

V. Critères cliniques (DSM-5)

Le DSM-5 propose 3 critères :

  1. Restriction alimentaire, conduisant à un poids corporel significativement bas en fonction de l’âge, du sexe, de la trajectoire développementale ainsi que de la santé physique.
  2. Peur intense devenir allant à que le poids de prendre du poids ou de grosse, ou comportements persistants l’encontre de la prise de poids ou de grosse, ou comportements persistants l’encontre de la prise de poids, alors est significativement bas.
  3. Altération de la perception du poids ou de la forme de son propre corps, influence excessive du poids ou de la forme corporelle sur l’estime de soi, ou manque persistant de reconnaitre la gravité relative à la maigreur actuelle.

 

VI. Complications et évolution

Le déni des troubles est un facteur de mauvais pronostic.

Complications multiples : atteinte cardiovasculaire, infertilité, anémie, leucopénie, thrombopénie, troubles métaboliques, perturbations neurologiques, perte de cheveux, risque suicidaire, décès.

Évolution

  • 2/3 des sujets guéris après 5 ans
  • 1/3 des sujets anorexie mentale chronique

 

VII. Traitements

Prise en charge pluridisciplinaire en associant l’entourage à la prise en charge

Hospitalisation non systématique, prise en charge en ambulatoire possible

  • Critères d’hospitalisation à temps plein selon les recommandations de bonne pratique de la HAS

Traitements non médicamenteux

  • Contrat de soins avec suivi régulier (contrat de poids)
  • Soins relationnels
  • Activités thérapeutiques
  • Psychothérapies : familiale, individuelle
  • Supplémentation nutritionnelle

Traitements médicamenteux

  • Médicaments parfois nécessaires en complément : neuroleptiques, anxiolytiques, antidépresseurs
  • Correction des troubles hydro-électrolytiques

 


Pour résumer ..

 


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Sources:

  • Anorexie mentale : prise en charge sur has-sante.fr
  • Anorexie mentale sur inserm.fr
  • Anorexie mentale sur msdmanuals.com
  • Cours IFSI
  • Fiches de soins infirmiers en psychiatrie, S. Langenfeld Serranelli, 2019, Elsevier Masson
  • Les troubles des conduites alimentaires dans le DSM V sur ifemdr.fr
  • Mémento 100% visuel des pathologies, Anne Barrau, 2021, Vuibert
  • Mon stage infirmier en psychiatrie, Laurent Sabbah, 2022, Elsevier Masson

 

Mis à jour le 02/07/2024

 

Auteur : Julie VIOLET

 

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