Glucose sur labtestsonline.fr
Guide infirmier des examens de laboratoire, René Caquet, 2008, Elsevier Masson
Les bilans sanguins en un coup d’oeil, Stéphane Cornec, 2021, Elsevier Masson
Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, 2009, Éditions Lamarre
Mis à jour le 10/01/2023
Le glucose est un substrat hydrosoluble, il constitue la principale source énergétique des cellules. Il est stocké principalement dans le foie sous forme de glycogène qui est dégradé par les cellules en fonction de leurs besoins.
Son taux dans le sang est aussi appelé la glycémie.
En urgence ou en routine, souvent associé au ionogramme, à l’urée et à la créatinine
Pour le diagnostic du diabète
Pour le suivi du diabète
2 ml de sang veineux recueilli sur un tube hépariné (héparine fluorure ou héparine iodoacétate)
On distingue le prélèvement à jeun pour obtenir la glycémie à jeun et le prélèvement deux heures après le repas pour obtenir la glycémie postprandiale.
Nouveau-né : 0,31-0,40 g/L (1,75-2,25 mmol/L)
Adulte à jeun : 0,72-1,10 g/L (4-6,10 mmol/L)
Postprandiale : 1,17-1,30 g/L (6,50-7,25 mmol/L)
L’augmentation du glucose s’appelle l’hyperglycémie.
Les causes de l’hyperglycémie sont :
Signes : asthénie, polyurie, soif intense, faim exagérée, perte de poids involontaire, irritabilité, vertiges.
Traitement : insuline (hormone hypoglycémiante)
La diminution du glucose s’appelle l’hypoglycémie.
L’hypoglycémie peut être secondaire à :
Signes : céphalées, troubles de la concentration, de la parole, pseudo-ébriété, diplopie, paresthésies faciales, coma hypoglycémique et convulsivant.
Traitement : varie selon l’importance : simple resucrage, injection de glucose (G30%) ou de Glucagon (hormone hyperglycémiante).
Le diagnostic du diabète se fonde sur les critères de l’OMS :
Symptômes cliniques du diabète : polyurie, polydipsie, perte de poids inexpliquée
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