Les glucides sont des sucres aussi appelés oses ou hydrates de carbone. Ils sont constitués des éléments C (carbone), H (hydrogène) et O (oxygène).
Ils jouent principalement un rôle énergétique dans l’organisme.
Selon la taille des glucides, on distingue :
Les oses simples sont également appelés monomères ou monosaccharides. Ils sont très solubles dans l’eau (hydrophiles et hydrosolubles) et sont absorbés sans digestion d’où le nom de sucres rapides.
Ils possèdent une ou plusieurs fonctions alcool et :
La classification des oses dépend du nombre d’atomes de carbone et de la nature de la fonction (aldéhyde ou cétone).
Les oses contenus dans les aliments sont des hexoses à 6 atomes de carbone :
On trouve également des pentoses à 5 carbones comme le ribose et le désoxyribose : ils entrent dans la composition des acides nucléiques (ARN pour le ribose, ADN pour le désoxyribose).
Les diholosides (ou disaccharides) sont constitués de deux oses simples liés par une liaison osidique lors d’une étape de condensation qui aboutit à la libération d’une molécule d’eau (H2O).
On retrouve trois diholosides dans l’alimentation :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion par cassure de la liaison osidique en oses.
Les polyosides sont des polymères d’oses simples liés par des liaisons osidiques ; ce sont des glucides complexes.
Les polyosides rencontrés dans l’alimentation ne sont constitués que de monomères de glucose :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion en diholosides ; ce sont des sucres lents.
Les hétérosides sont issus de l’association d’un glucide et d’une substance non glucidique (appelée aglycone).
Exemples d’hétérosides :
Sources: Tout le semestre 1, 2017, Sup Foucher / Cahier des sciences infirmières, Biologie fondamentale et génétique, Sophie Rousset, Gabriel Perlemuter, 2010, Elsevier Masson / Les essentiels en IFSI, Biologie fondamentale et génétique, Carole Siebert, Katy Le Neurès, 2012, Elsevier Masson / Cours médecine / Différents cours IFSI
Mis à jour le 13/07/2020