Haptoglobine

Sources

Guide infirmier des examens de laboratoire, René Caquet, 2008, Elsevier Masson

Haptoglobine, Manceau, Karim, Puy, Peoc’h, 01/02/2019 sur em-consulte.com

Haptoglobine sur eurofins-biomnis.com

Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, 2009, Éditions Lamarre

Julie VIOLET

Mis à jour le 09/02/2023

I. Généralités

L’haptoglobine est une glycoprotéine sérique synthétisée par le foie. Elle neutralise l’hémoglobine produite lors d’une hémolyse intravasculaire physiologique en formant un complexe avec l’hémoglobine qui est éliminé rapidement.

C’est également une protéine de la réaction inflammatoire ; sa concentration augmente 2 à 4 fois à la phase d’état.

 

II. Principales indications

Diagnostic d’une hémolyse intravasculaire

Surveillance et dépistage de l’anémie hémolytique

Suivi d’une réaction inflammatoire

Insuffisance hépatique

 

III. Prélèvement

2 à 5 ml de sang recueilli sur un tube sec (sans anticoagulant)

 

IV. Valeurs de référence

Concentrations nulles chez le nouveau-né

Le taux augmente progressivement pour atteindre les valeurs adultes vers 6/8 mois

Adulte : 0,5 à 2 g/L

 

V. Demi-vie

2 à 5 jours selon le phénotype

 

VI. Augmentation de l’haptoglobine

Les causes d’une augmentation :

  • Syndrome inflammatoire
  • Nécrose ou destruction tissulaire
  • Brûlures
  • Chirurgie
  • Traumatismes
  • Cancers
  • Maladie de Hodgkin

 

VII. Diminution de l’haptoglobine

Les causes d’une diminution :

  • Hémolyse intravasculaire
  • Insuffisance de synthèse hépatique (hépatopathies)
  • Malnutrition
  • Déficits congénitaux

Pour résumer (carte mentale)

haptoglobine

Haptoglobine

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