55 examens de biologie pour l’infirmier, Paul Bouazza, 2018, Vuibert
Guide infirmier des examens de laboratoire, René Caquet, 2008, Elsevier Masson
Les bilans sanguins en un coup d’oeil, Stéphane Cornec, 2021, Elsevier Masson
Les triglycérides sur lab2u.fr
Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, 2009, Éditions Lamarre
Triglycérides sur biron.com
Mis à jour le 29/08/2023
Les triglycérides sont des lipides qui résultent de l’estérification des fonctions alcool du glycérol par des molécules d’acides gras. C’est la forme de stockage des acides gras : c’est la principale réserve énergétique de l’organisme.
L’origine des triglycérides plasmatiques est intestinale et hépatique.
L’excès de triglycérides augmente la formation de plaques d’athérome et induit ainsi un sur-risque de mortalité cardiovasculaire.
Diagnostic et classification des hyperlipidémies
Surveillance d’un diabète non insulinodépendant
Surveillance des facteurs de risque cardiovasculaires
Bilan lipidique
2 à 5 ml de sang recueilli sur un tube sans anticoagulant.
Il faut que le patient soit à jeun depuis 12h.
Le dosage des triglycérides est généralement couplé à celui du cholestérol total, du LDL et du HDL.
0,60 – 1,70 mmol/L (0,5-1,8)
soit 0,52 – 1,50 g/L
L’augmentation peut être primaire ou secondaire.
Les hypertriglycéridémies sévères > 10 mmol/L doivent être traitées en urgence car il y a un risque de pancréatite aiguë.
Les causes d’une augmentation peuvent être les suivantes :
Selon l’importance de l’hypertriglycéridémie et si elle est associée ou non à une hypercholestérolémie : oméga 3, statines.
Mais également :
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